024-2250-3777

w66利来-w66利来网址-w66利来官网

产品展示

PRODUCT

联系我们 / Contact us

2019年中考政治备考专题练习:世界文化

发布时间:{$itemInfo['publish_time']|date='Y-m-d H:i:s',_ _ _w66利来更精彩,更出众,希望能够给您带来前所未有快乐.w66利来网址为您提供高品质、高赔率的娱乐游戏及所有线上投注的优惠.w66利来官网网上娱乐最权威的真人娱乐:世界杯、欧洲杯、欧冠杯、波胆,滚球!}##} 来源:w66利来-w66利来网址-w66利来官网点击:15

  判断题

  1.世界文化丰富多彩,但我们仍然要珍爱自己的文化,拒绝学习外来文化。( )

  2.在经济全球化过程中,各个国家和民族的文化已呈现出标准化的趋势。( )

  3.生活在不同文化背景下的人们,会有不同的待人处事的方式。( )

  4.中国有悠久的历史,中文是最好的语言,其他语言最终将被汉语代替。( )

  5.任何民族文化的精华,都是全世界的,都属于人类共同的文明成果。( )

  6.学习外来文化,不等于照抄照搬,而是要有选择地吸收和借鉴。( )

  7.世界有多少个国家和民族,就会有多少种独特的文化习俗。( )

  8.网络交往危险太多,青少年要杜绝上网。( )

  9.性格内向的人上网就会成瘾,性格外向的就没有关系。( )

  10.网络具有虚拟性、间接性和隐蔽性,所以网络交往有百害而无一利。( )

  11.中学生的心理和生理特点决定了网络交往对中学生是不合适的。( )

  选择题

  12.对待民族文化差异,有两种不同的态度,即( )

  A.理解、沟通 B.对立、接受 C.排斥、理解 D.欣赏、接受

  13.在世界各种古老文化中,只有中国文化不曾中断而一直延续至今,形成一个自我更新、不断发展而又兼容并包的开放体系。对于青少年来说( )

  ①保护本民族的文化是我们义不容辞的责任②要继承中华民族传统文化,弘扬中华民族精神③应该勇于抛开中国传统文化,融入其他国家、民族的文化中去④应该只尊重本民族的文化

  A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④

  14.下列关于民族和文化的说法不正确的是( )

  A.不同国家的文化各不相同,但同一国家内各民族的文化是相同的

  B.世界上有多少个国家和民族,就有多少种不同的文化

  C.不同的文化,体现着不同的文化背景和内涵

  D.在全球化的大趋势下,世界文化发展更加趋向多元化

  15.提到日本,人们会想到樱花;提到埃及,人们会想到金字塔;提到巴西,人们会想到足球;提到中国,人们会想到长城……对此,下列认识正确的是( )

  ①不同国家和民族的不同文化,有着各自独特的文化标志②世界各国文化缺少共性,无法交流融合③各国不同的文化标志也是文化多样性和丰富性的体现④要融各国文化之长首先必须建造起这些国家的文化标志

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

  16.不少刚到美国的中国留学生总是无法很快融入美国同学中去,总觉得他们的很多做法实在让人难以理解。为此他们陷入了焦虑之中。为能尽快适应国外生活,他们正确的做法是( )

  ①正视文化差异,努力克服不安和焦虑②入乡随俗,尊重美国同学的生活习惯③掌握一些有效的沟通技巧,多和他们相处④不用去理睬他们,在当地找中国同伴交往

  A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  17.汉字是中华民族几千年文化的积淀,汉字古诗等是无法用其他语言替代的,这说明( )

  A.中国文化历史悠久,独具一格,无需与别国文化交流、沟通B.我国的文化具有中华民族的深深烙印,具有自己独特的特点C.中国文化是最优秀的,其他任何世界文化都无法相比D.中国文化不应单一发展,而应与世界文化接轨

  18.全球化是当今世界经济发展的共同趋势,在全球化过程中各国和各民族的文化( )

  ①逐渐统一,形成单一的文化 ②相互融合,相互促进③差异将不复存在④呈现出多元和谐的发展局面

  A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③

  19.龙是中华民族的象征,而在比利时蒙斯市有一个打龙节,龙被视作恶魔,被传说中的保护神圣?米歇尔杀掉,人们特意举办打龙节庆祝并感谢保护神──圣?米歇尔。可见( )

  ①文化有国别、地域的差异②东西方文化差异巨大、无法沟通③文化具有多样性④中国人和比利时人不能一起交流龙的话题

  A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④

  20.西洋画中为了说明天使在飞,就给那些可爱的小精灵们加上一双翅膀。而中国古典绘画作品在那些美丽的仙女旁边加上了几朵白云,她们就飞了起来。这就是东西方文化的差异。这种差异( )

  A.显示了中国古代文化的超越性 B.反映出西方人想象能力的不足

  C.说明了文化的丰富性和多样性 D.造成了东西方文化的严重分歧

  21. 2004年10月中旬,一项名为“海归搜索行动”的调查在互联网上展开,调查结果首先让人意外的是,在留学生面对文化差异大、无法融入异国文化、经济压力大、学业压力大以及饮食不适应等种种困扰面前,多数被调查者坦言,留学期间更为情感孤独所困扰。这一调查结果表明( )

  ①留学生都有心理问题②“情感孤独”实际上就是对异国文化的不适应③应该消除隔阂,提高对异国文化的认同和适应能力④探索有效的沟通技巧,争取融入当地生活

  A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  22.互联网使“秀才不出门,全知天下事”的梦想成为现实。对此,下列认识正确的是( )

  A.网络无所不能,已经可以代替一切学习手段B.网络使信息快速传播,利于我们了解时事、学习知识C.网络已成为求知者的全部生活D.网络能让上网者都成为知识分子

  23.网络交往超越了时间与空间。在网上,我们也许会与一位教授下象棋、交朋友,或许还会与外国友人亲切交流中国美食等。可见,网络可以( )

  ①丰富我们的生活 ②实现自己的理想③丰富我们的交往方式 ④突破交往的一切限制

  A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④

  24.上网也要遵守法律。在网络生活中,下列行为中属于遵守法律的是( )

  ①语言文明,不侮辱他人人格②不恶意制造、传播流言,不进行诈骗活动③公开网友的个人隐私④不制造、传播病毒

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  25.网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性,因此,它带给人们的不利影响是( )

  A.无法更自由地选择对象,畅所欲言B.不会因其貌不扬和口头表达能力差而紧张

  C.容易为一些有阴暗心理的人借助网络犯罪提供便利D.无法使人充分展示自己的内在素质和修养

  26.以健康的心态把网络作为生活的补充,这样我们就可以享受到网络带来的益处。这些益处主要有( )

  ①网上求教 ②开阔眼界 ③放松心情 ④结交好友

  A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②④

  27.打开网页,就等于与世界握手。看新闻、办商务、结交朋友、查询资料、求医询药,不用舟车劳顿,不用费时周折。这一切说明( )

  A.网络使交流便利,却使人的思想退化B.网络给了许多人可以偷懒的机会

  C.人们的交往都必须依赖于网络D.网络生活很丰富,网络沟通无极限

  28.在互联网这个复杂的虚拟世界中,凭借其无与伦比的信息沟通,“网”住了越来越多的有心人,随之而来的网络犯罪行为也越来越多,而且花样百出。网络警察斗智斗勇,抓获了一批批利用网络违法犯罪人员,保护了国家和人民利益。这告诫我们在网络交往时要( )

  ①遵守网络规则 ②充分发挥自己的聪明才智,随心所欲③遵守法律 ④有依法行事的意识

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  29.中学生在网络交往中的正确态度是( )

  A.上网是为了交友聊天B.与网友交流要真诚,把自己的真实信息如实告诉陌生网友

  C.网络交往要遵守法律这一最基本的行为准则D.网络交往是虚拟的,不必认真对待

  30.学校组织同学针对网络问题展开了一次大讨论。下列见解中正确的是( )

  A.上网和赌博、吸烟一样,都是不良诱惑B.网络对人们有帮助,因此可以听之任之

  C.上网要有健康的心态,远离形形色色不健康的东西D.学习成绩好的同学,就能抵制网络的不良诱惑

  问答题

  33.情境一:你的西班牙朋友邀你一起吃饭,饭后他却说要和你平均付账。

  情境二:你到美国人家里作客,他们和你打过招呼后就让你自己安排生活,他们则去看电影,甚至也没给饥饿的你准备一顿饭。

  情境三:你骑自行车摔伤了,和你同行的几位日本朋友没有过来扶你,反而叫你快些起来,不要挡住后面的人。

  (1)他们这样做的理由是什么?

  (2)造成上述情境中行为方式差异的根本原因是什么?

  (3)我们该如何正确对待?

  35.材料一:小梅突然得了一种“怪病”,住院后,医生难于确诊,试用了很多疗法都不见效。她的同学非常着急,他们通过互联网向世界各地发出求诊信,在信中详细描述了小梅的症状及发病前后的情形。很快,同学们收到来自世界各地医生的回复。三分之二的意见认为,这种怪病可能是因为某种金属中毒所致。小梅的同学迅速将这一消息转给她所在的医院。小梅得救了!

  材料二:据报载,某校女生小李,自从迷恋网上聊天后,结识了社会上一些不三不四的人,无心上学,又不听家长和学校的劝告,最后发展到离家出走。

  材料三:某市中学生在网吧上网内容调查统计表

  内容聊天和游戏查看不健康网站学习其他

  比例50 %

  (1)小梅的得救与互联网有什么关系?

  (2)互联网还可以给我们带来什么好处?

  (3)请你针对材料二、三的问题,制订出青少年上网应注意的规则。

  36.小丽是网络爱好者,在网上认识了三个人。一位是她的游戏搭档,帮她闯过了不少游戏的关卡,可是这个搭档没什么时间观念,经常拉着小丽不让她下线,影响小丽完成作业。一位是她上网聊天的聊友,经常和她说一些奇闻趣事,逗得小丽非常开心,可有时候这个聊友会发一些黄色笑话给小丽,让小丽很尴尬。还有一位是小丽在一个论坛里的朋友,这个朋友会和她讨论一些最新的社会现象,还经常解答小丽的一些疑惑,小丽很感谢他,可是这个朋友最近提出要和她见面。

  (1)请你帮小丽作一选择:谁是她最值得交往的朋友?为什么?

  2)如果你是小丽,你会选择见面还是不见?为什么?

  (3)你觉得对于虚拟的网络世界,我们应该怎样来约束和管理它?

  4)作为小丽,她在网络上应该如何保护自己?

  答案

  1. × 2. × 3. √ 4. × 5. √

  6. √ 7. √ 8. × 9. × 10. ×

  11. × 12. A 13. C 14. A 15. C

  16. A 17. B 18. B 19. A 20. C

  21. D 22. B 23. A 24. C 25. C

  26. B 27. D 28. D 29. C 30. C

  33.(1)西班牙人的看法:这是理所当然的,在我们国家,即使是好朋友吃饭,也一般是AA制,或者事先讲好谁付费。

  (2)美国人的理由:这是我们的待客之道,我们崇尚自由,这么做是给客人最大的自由。

  (3)日本人的理由:管好自己就是对集体和别人最好的贡献,我们做事大多是以不会给别人添麻烦为前提,一切要靠自己。

  (4)这种差异主要是不同文化背景所造成的。

  消除误解,尽量保持客观、宽容的态度;提高对其他文化的鉴赏能力;不采取防卫心态,多关注他人的经验和看法,避免妄下断言;不断找联结双方的相似点;入乡随俗,尊重当地的风俗习惯;探索有效的沟通技巧;在交往时,不卑不亢,以礼相待;等等。

  35.(1)正是因为有了互联网这一快捷广泛的信息获取途径,小梅的病才得以确诊,并得到及时救助与治疗。

  (2)查找资料,和他人的沟通更加便捷,能够享受更便捷的商业服务,网上购物、传达个人信息等。

  (3) ①端正动机和态度,要把上网作为自己增加知识、开发智力、开阔眼界、休闲娱乐的一个良好的平台。②根据自己的实际情况,严格分配时间,专时专用,以防着迷。③坚决不浏览不健康网页。④在上网过程中,注意保护自己,不要轻易相信他人。⑤遵守网络公约。……

  36.(1)会选择和论坛中的网友交朋友。朋友一显然只知道玩,而且已经影响了小丽的学习;朋友二给小丽带来一些不良的信息,会影响她的身心健康发展;论坛的朋友能够帮助小丽。

  (2)不见。对于网友,在不是非常了解的情况下就去见面,很容易造成难以设想的后果。何况小丽现在还是未成年人,自我保护的意识与能力不强。可以找个借口不去见面,感谢他网上的帮助。

  (3)一靠道德,二靠法律。

  (4)提高警惕性,学会自我保护。①不要在网络上透露自己具体的真实情况,比如家庭住址、经济情况、生活规律、学校地址等,不让坏人有机可乘。②不要轻易答应和网友见面,如果要见面,不要选择偏僻黑暗的地方,不要单独前往。③不要放弃现实生活的正常人际交往,仅仅依赖网络会使自己的人际交往陷入恶性循环。④不要接受网上的不良信息,提高自己的辨别能力和抵抗诱惑的能力。

  欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看